我市舉辦首屆風電產業發展論壇 總投資61億項目集中簽約

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-04-11 查看數:0

4月11日上午,以“追風鑄夢 智造未來”為主題的中國·射陽首屆風電產業發展論壇舉辦,包括世界500強企業采埃孚在內的近150名海內外海上風電領域知名專業學者及企業家齊聚一堂,共商風電產業發展大計。市委書記戴源致辭,中國工程院院士李立浧等出席。

我市是中國東部沿海風能資源最豐富的城市之一,是國家重點規劃的7個千萬千瓦級的風電基地之一。近年來,我市全面貫徹落實習近平總書記提出的“四個革命、一個合作”能源戰略思想,堅持“兩海兩綠”發展路徑,加快培植新能源等戰略性新興產業,積極構建清潔低碳、安全高效的綠色能源體系。遠景智慧能源、金風科技、國家電投、上海電氣等一批行業領軍企業先后在鹽落戶,建成陸上風電場38個、海上風場7個,海上風電規模達168萬千瓦。預計到2020年,全市風電裝機容量將突破750萬千瓦,其中海上風電裝機300萬千瓦,“海上三峽”的壯麗畫卷已經在鹽城徐徐展開。

戴源在致辭時說,開放合作是推動風電發展邁向更高層次的必然選擇。我們以論壇形式為國內外風電產業界打造一個思想碰撞、技術學習和貿易對接的高端交流平臺。希望各位嘉賓暢所欲言,共同為風電產業持續健康發展出謀劃策;圍繞產業轉型發展,國際產能和裝備制造合作,加快構建現代高效能源體系;圍繞打造全產業鏈條,推動形成上下游一盤棋,產學研用相融合,共謀發展新局面;圍繞構建產業服務體系,注重發揮各自資源優勢、專業優勢、人才優勢和市場優勢,建立一個互幫互助、共同發展的跨界融合機制。鹽城作為中國風電產業發展的重要城市,我們將一如既往為風電產業發展作出不懈努力。

圍繞“產業發展、智慧制造”等關鍵詞,遠景集團CEO張雷、采埃孚全球首席執行官米加·舒爾茨分別發表了主題演講。遠景能源與采埃孚公司的齒輪箱項目、華能江蘇清潔能源公司與港口集團的海上風電生產運維基地項目等6個項目集中簽約,計劃總投資達61億元。會上,射陽國際海上風電產業新城項目正式啟動,標志著我市將更好整合沿海風電資源,加快推動產業集聚化發展步伐,全力打造千億級海上風電產業基地。

殼牌、道達爾、西門子、索迪斯、思愛普、TUV萊茵、華能國際、中廣核新能源、中車、臺灣永冠等新能源企業代表和供應鏈、產業鏈企業代表、省能源協會、可再生能源協會代表等出席會議。射陽縣和市有關部門主要負責同志等參加。

責任編輯:顧雪

分享到: