你每天吃的蔬菜水果夠量嗎?

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-05-22 查看數:0

五月份各種活動和紀念日都非常多,在這周里,還有一項重要的全國性活動,那就是全民營養周。這其實是和每一個人的健康都有關系的。

本周是全民營養周,今年的主題為:“合理膳食、天天蔬果、健康你我。”《中國居民膳食指南》建議居民每天攝入蔬菜300到500克,每天攝入水果200到350克。那么你的蔬菜和水果吃夠了嗎?

市民:“吃飯不是很講究的,早上隨便吃點,中午也是對付吃一口,晚上也是對付吃一口,習慣的話,食堂有啥吃啥,葷素可能會稍微注意點,葷素都有,主要吃葷。”

市民:“吃的都是葷的比較多,素的也有,但是不怎么愛吃。”

市民:“我小孩老是點外賣,我就擔心她營養不均衡,就是水果之類東西都不買不吃,我都不知道,我就叫她在家里吃,她又不聽。”

采訪中,營養科專家醫生表示,其實咱們江蘇地區居民的蔬菜水果攝入普遍不達標,而這幾年外賣的流行更加加重了這種飲食營養不均衡的情況,確實令人擔憂。

鹽城市第一人民醫院營養科主任醫師  高紅蘭:“隨著條件好了以后呢,就是可能一些葷食吃的比較多,尤其是小孩子,年輕人哦,外賣吃的比較多,那搭配的一些雞魚肉蛋,可能吃的相對來說多一點,但是蔬菜水果會比較少,長期這樣吃下去,它的能量啊,蛋白質啊,脂肪他可能是夠了,但是維生素礦物質可能相對來說會比較少,這樣可能會導致隱性饑餓。”

專家介紹,蔬菜水果含有豐富的維生素、礦物質,都是人體必需的營養素,另外,蔬菜水果中的膳食纖維對于調節血糖、血脂還有腸道菌群有好處,其中的植物化合物還可以降低慢性病發病風險、有助于抑制腫瘤。

鹽城市第一人民醫院營養科主任醫師  高紅蘭:“比如說蔬菜水果的增加,我們可能會減少一些主食的攝入,就是有利于控制體重,還有降低心腦血管疾病,以及消化道腫瘤的發生,那如果說你長期攝入不足,那這些風險都在增加。”

全民營養周是短暫的,但是營養事業則是全民健康的事業,希望我們大家都可以智慧放心的吃,科學健康的動,使全民營養真正走進千家萬戶,深入老百姓的心中。

責任編輯:吳幸運

分享到: