“快遞小哥”詐騙招數揭秘 市民需小心謹慎

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-05-22 查看數:0

最近不少市民在朋友圈里都會看到一則內容為,騙子將頭像偽裝成快遞公司,再添加微信實施詐騙的提醒消息。那么,這則消息是不是真的呢?騙子又是怎么實施詐騙的呢?

這則消息的內容為:騙子將頭像偽裝成某快遞公司,添加你的微信,謊稱將快遞弄丟了,打算全額賠款,后誘導你點擊鏈接或掃二維碼,詐騙被害人錢財。那么這則網絡消息真實性如何呢?記者采訪了鹽城市公安局反電信網絡詐騙中心的民警進行核實。

市公安局反電信網絡詐騙中心民警 孫永成:“我們在朋友圈廣發廣泛轉發的。冒充快遞客服詐騙。微信。這種手段是存在的。”

記者了解到,微信圈里所說的騙子冒充快遞小哥進行詐騙的消息確實是存在的,但是具體的手段還是有些不同,現實中這些騙子手段更有迷惑性。

市公安局反電信網絡詐騙中心民警 孫永成:“但是跟我們現實當中。稍微有點區別。不會直接加你。他會先通過打電話讓你加一個微信。這樣增加一個可信度,他不會貿然的。添加你的微信。”

據民警介紹,今年到目前為止我們鹽城也發生過類似的詐騙案件。受害人的經濟損失還是較大的。因此警方提醒廣大市民在遇到快遞丟失時需要注意以下幾個方面。

鹽城市公安局反電信網絡詐騙中心民警 孫永成:“我們反詐中心也提醒廣大群眾。不要貿然相信所謂的客服打電話。特別是一些手機號碼。一般都有官方電話打給你。還有不要隨意泄露手機的驗證碼。包括銀行卡的密碼,還有身份證號碼。這都是關乎你個人財產安全的。最核心的要素,你不能隨意或者隨便泄露出去。”

責任編輯:吳幸運

分享到: