波音737MAX全球停飛 據稱歐盟機構早知其有問題

來源:央視新聞發布時間:2019-04-02 查看數:0

據媒體披露的歐盟航空監管機構“歐洲航空安全局”的一份文件顯示,該機構早在幾年前就知道波音737MAX系列客機“如果遇到‘特殊’情況、飛行員會難以調整機頭角度”——而根據調查顯示,不論是上個月的埃塞航空空難,還是去年10月底的印尼獅航空難,出事的波音737MAX8客機都出現過這種狀況。

“歐洲航空安全局”在2016年2月發布的這份認證文件中寫到:當波音737MAX客機飛行速度超過每小時425千米、襟翼收回時,飛行員如果尋求調整機頭角度,必須操縱控制臺中間位置的“配平手輪”,而非調撥操縱桿上的一個電子開關——因為在“特定情況”下,這個電子開關無法促使737MAX系列客機“較好地保持平衡”。

但在波音提供給一些航空公司飛行員的737MAX客機飛行手冊中,只是提及:飛行員如果想調整機頭角度,“配平輪”要比“電子開關”更“好使”——卻并沒有說明在哪些“特殊情況”下可以這樣操作。

而多名737MAX系列客機的現役和退役飛行員都表示,手動操作“配平輪”在實際駕駛中并不常用。

更有“印度尼西亞獅子航空公司”方面人士證實,波音根本就沒有在給他們的培訓資料中提及“特殊狀況下需要使用配平輪”,只是在去年空難發生后才向獅航提出相關建議。

目前,波音公司拒絕就“歐洲航空安全局”的這一認證文件作出回應。

而據媒體披露,“歐洲航空安全局”之所以在早知波音737MAX系列客機有問題的情況下、依然認定其安全,是因為波音公司曾承諾會額外提供培訓,可以向飛行員“清晰地解釋”如何處理這種“特殊情況”。

責任編輯:李琳娜

分享到: