中韓要聯手對抗霧霾?韓媒:兩國科研人員將攜手研究PM2.5

來源:交匯點新聞發布時間:2019-04-10 查看數:0

中韓兩國在共同治理大氣污染上又邁出新的一步。據韓聯社9日報道,韓中兩國科研人員將攜手開展細顆粒物(PM2.5)對人體健康影響的有關研究,為期2年10個月。

韓國教育部和韓國研究財團當天表示,“韓中合作細顆粒物健康效應生物標記物及其運動特性追蹤研究”等6個研究項目,被選為韓國今年“全球研究網絡援助項目”的新課題。 據報道,這一援助項目旨在提升韓國科研隊伍實力,促進其與海外研究人員共同開展研究,構建合作網絡。每個項目年均經費8000萬韓元(約合人民幣47萬元),研究時間為2-3年。

報道稱,韓國科研團隊將與中國吉林省、天津市的研究小組合作開展為期2年10個月的專項研究,利用大氣細顆粒物引發的臨床病理資料等系統地查明其對人體的危害。韓國教育部期待,該研究成果能為今后制定細顆粒物應對措施提供科學依據。

除了此次中韓的聯合研究以外,兩國近來在治理霧霾方面動作頻頻。今年3月,韓國環境部長官趙明來曾表示,已同中方就交流空氣質量預報技術及舉行博覽會、建立高級別治霾政策協商機制達成一致。他表示,兩國決定就空氣質量預報信息進行技術交流,并在11月前共同發布關于東北亞大氣污染物長距離跨界輸送的報告。

此外,韓國外交部高官3月也曾在2019年工作計劃發布會上表示,將努力與中方探討聯合實施霧霾預報、減排等治霾合作方案。 值得一提的是,4月3日,前聯合國秘書長、韓國全社會治霾機構主席潘基文結束訪華行程接受采訪時,還曾感慨北京藍天保衛戰有顯著成效,韓國政府需要付出更大的努力治理霧霾,改善空氣質量。他還表示,韓國還應加強與中國、日本等東北亞各國的雙邊和多邊合作治霾機制。

責任編輯:朱 潔

分享到: