鹽城市水利局走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-03-28 查看數:0

2019年3月27日鹽城市水利局上線

【本期上線單位】:鹽城市水利局


鹽城市水利局黨委委員、副局長:何玉良


鹽城市水利局工程管理處處長:童國華


鹽城市水利局農村水利處處長:錢建中


鹽城市水利局水政監察支隊副支隊長:陸毅



我市全面推廣河長制 精心呵護清水長流

 

全面推行河長制湖長制,是落實綠色發展理念、推進生態文明建設的內在要求,是解決復雜水問題、維護河湖健康生命的有效舉措,是完善水治理體系、保障水安全的制度創新。我市地處江蘇里下河地區,水網密布,河湖眾多。河湖管理保護是一項十分復雜的系統工程,現階段全面推行河長制具有重大現實意義。按照建立健全以黨政領導負責制為核心的責任體系要求,全市“市、縣、鎮三級總河長,市、縣、鎮、村四級河長”的河長組織體系全面建立。

一直以來,我市認真貫徹落實中央、省關于全面推行河長制湖長制部署要求,把河長制湖長制實施與全市推進“三市”戰略、踐行“兩海兩綠”發展路徑緊密結合,扎實推進河長制湖長制工作向縱深發展并取得了階段性成效,河湖水生態環境得到改善。

一是通過開展河湖“三亂”專項整治和漁罾漁籪網箱專項整治,保障河湖水環境改善和水生態修復。2018年,我市開展河湖“三亂”專項整治和非法設置漁罾漁籪網箱專項清理行動。“三亂”整治方面,市河長辦下發了省市領導任河長的河湖第一批、第二批“三亂”問題清單共1051個問題,截止今年2月底,已完成951個,完成率90.5%,超前于省確定的“2019年底前完成50%、2020年底前全面完成”序時進度要求。非法魚罾魚籪網箱專項清理整治方面,共排查登記魚罾361樘、魚籪1513道、網箱27107只,截止目前,已清理整治魚罾302樘、魚籪1398道、網箱22176只,分別完成整治任務的83.66%、92.4%和81.81%。

二是通過打造河長制樣本河道和農村生態河道治理,進一步規范了河道管理工作。2017年6月我市根據省河長辦《關于開展打造河長制樣本行動的通知》要求,公布了全市打造26條河長制樣本河道名錄。市委、市政府制定出臺《鹽城市農村河道生態治理三年行動方案(2018-2020年)》,計劃三年建成生態示范河道300條。2018年以來,全市各地緊緊圍繞“水清、岸綠、河暢、景美”的總體目標,因河制宜、因地制宜、因城制宜,扎實開展樣本河道打造和生態河道治理工作。2018年底基本打造完成26條河長制樣本河道和104條農村生態示范河道,為全市各地規范河道管理,建設生態河湖提供了示范典型。

三是通過統籌推進系統治水,不斷改善河湖水生態環境。全市各地圍繞《鹽城市生態河湖行動計劃》《鹽城市水污染防治工作方案》等部署,統籌推進系統治水,河湖水生態環境得到改善。2018年12月20日,我市順利通過全國水生態文明城市建設試點驗收。自試點工作以來,我市圍繞“生態優先成就金灘銀蕩,海陸共治建成濕地之都”的目標定位,開展水安全、水節約、水環境、水生態、水文化、水管理六大體系建設,全面實現試點預期目標。

 

問:現在打深水井要辦手續嗎?都有哪些程序?

答:打深井是要辦理取水許可審批手續的。《中華人民共和國水法》明確規定:直接從江河、湖泊或者地下取用水資源的單位和個人,應當按照國家取水許可制度和水資源有償使用制度的規定,向水行政主管部門或流域管理機構申請領取取水許可證,并繳納水資源費,取得取水權,但是,家庭生活和零星散養、圈養畜禽飲用等少量取水除外。

辦理取水許可主要有以下幾個程序,首先編制水資源論證報告書,經專家審查通過后,建設單位根據論證報告書填寫取水許可申請書,向取水口所在地水行政主管部門提交取水許可申請,由取水口所在縣、市水行政主管部門提出初步審查意見后,轉報省級水行政主管部門審批。在取水許可申請獲得批準后方可辦理施工手續,進行試運行。經驗收合格,領取取水許可證后,方可依法取水。

 

問:有人在田間打淺層井取水用于南美白對蝦養殖,水利部門應該如何管理?

答:在田間打淺層井取水用于水產養殖,根據法律法規規定,水利部門有權進行管理。打淺層井前應當到所在地(縣、市、區)水利部門辦理取水許可審批手續,經批準后方可按照批準的要求進行鑿井施工;對于未辦理取水許可手續就進行取水的行為,所在地(縣、市、區)水利部門應當根據水法律法規規定進行調查處理。






《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城微信公眾號《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: